Добро пожаловать, ГостьВход  Регистрация  Подписка
Лента новостей События Новинки Видео Игры Обзоры Пресс-релизы

Насколько важна плотность пикселей?

15.12.2012 12:14

Сегодня все экраны имеют цветные пиксели. Чем меньше пиксели, тем лучше изображение на экране. Пиксельная плотность измеряется в PPI (пикселях на дюйм). Чем выше PPI, тем четче изображение.

В цифровой печати PPI часто переводят в DPI (количество точек на дюйм). В офсетной печати для оптимального качества изображения и гладкости обычно необходимо разрешение 300 DPI, но иногда используются и разрешение 266 DPI. Изображения с таким разрешением можно увидеть в журналах, книгах и на плакатах с цветной глянцевой печатью. Без лупы большинство людей никогда и не заметит отдельные точки при этом разрешении.

В газетах обычно используется намного более низкое разрешение в пределах 170 DPI. Даже при том, что держат газеты на таком же расстоянии от глаз, что и журнал, изображения с более низким разрешением такие же четкие. Изображения для рекламных щитов пчатают с разрешением приблизительно 10-20 точек на дюйм, но издали этого не видно и картинка выглядит очень четкой.

Смартфон

Мобильные телефоны и планшеты держат на том же расстоянии, что и газеты или журналы, так что в них применяется разрешение в диапазоне 150-300 точек на дюйм. На пиксельную плотность влияют физические размеры экрана. У 4,5-дюймовых экранов  с разрешением 768 x 1280 пикселей чрезвычайно высокое разрешение - 332 точки на дюйм. 10-дюймовые экраны с тем же числом пикселей имеют пиксельную плотность 150 точек на дюйм, почти такую же, что и газеты. Это позволяет различать шрифт, изображения и цвета.

Но разве разная пиксельная плотность помогает быстрее набирать электронные письма? Или вы не в состоянии разобрать буквы и слова, если они состоят из пикселей немного большего размера? Разве цвета и оттенки нельзя разобрать при плотности 200 точек на дюйм? Разве именно высокое разрешение экрана помогает управлять календарем, организовывать контакты?

Смартфон

Понятно, что при плотности 300 точек на дюйм изображение четче и детальнее, но так уж часто нужна такая четкость? Это немаловажно при просмотре фильмов, но смартфонами для этого пользуется достаточно маленькое число людей. Плотность важна при просмотре изображений. Этим на своих телефонах занимается уже намного большее количество пользователей, но разве фотографии при плотности 150 точек на дюйм совсем неразличимы? Если же необходимо рассмотреть какие-то детали, можно просто увеличить масштаб. Важна ли плотность пикселей для просмотра веб-сайтов? Отнюдь нет. Все веб-сайты разработаны под стандартное разрешение экрана 72 точек на дюйм. Экран с плотностью пикселей 300 точек на дюйм сделает все изображения чрезвычайно маленькими и неразборчивыми, и вынудит пользователей увеличить масштаб.

Существует немало людей, помешанных на разрешении экранов смартфонов и планшетов. Хвастаться высоким разрешением экрана - то же самое, что хвастаться цифровой подсветкой спидометра в автомобиле. Несомненно, он может быть более удобочитаемым, но разве в этом есть какое-то реальное функциональное преимущество?

С другой стороны, разрешение или разрешающая способность идеального человеческого зрения 20/20 составляет приблизительно 0,2 мм на минимальном расстоянии фокусировки. На расстоянии приблизительно 10 дюймов наилучшим является разрешение приблизительно 700 пикселей на дюйм, так как разрешающая способность глаза составляет одну угловую минуту. При увеличении этого расстояния приблизительно до 20 дюймов разрешение уменьшается приблизительно до 533 пикселей на дюйм. Разрешающая способность уменьшается с увеличением расстояния или уменьшением углового разрешения. Другими словами, способность глаза различать детали изменяется в зависимости от расстояния до объекта. Она также зависит от большого количества других факторов, таких как диаметр диафрагмы, уровень освещенности, длина волны света и т.д.

Источник: pocketnow
Темы:
наверх