Добро пожаловать, ГостьВход  Регистрация  Подписка
Лента новостей События Новинки Видео Игры Обзоры Пресс-релизы

Как вернуть потерянный гаджет и восстановить утраченные данные?

14.10.2013 10:03

Мысли о вероятной потере дорогостоящего смартфона или планшета у пользователей, как правило, сглаживаются знаниями о том, что на них еще производителями установлены функции защиты, значительно затрудняющие перепродажу устройств или пользование ими посторонними лицами. Однако и в этом приятного мало: девайс и данные вместе с ним все равно утеряны. Согласно изданию Consumer Reports, в Соединенных Штатах в прошлом году пользователями было утеряно 1,2 млн смартфонов и 1,6 млн похищено, что нанесло ущерб тамошним потребителям более чем в 30 млрд долл.

Хотя утрата гаджета порой и не представляет серьезной материальной утраты, но эмоциональных переживаний доставляет немало. Так, ресурс Smart.it предлагает четыре шага, снижающих риски утраты личных данных.

iPhone 5S

1. Настройка блокировки гаджета.

Самое банальное, что может сделать пользователь - это задать ключ блокировки экрана. Так злоумышленники не смогут просмотреть личные данные пользователя, передать их на свое устройство или вовсе в интернет на всеобщее обозрение. С развитием современных услуг удаленных платежей можно расстаться и с денежными средствами - они могут быть потрачены или переведены на чужой счет. А если на гаджете установлен банковский клиент, то под угрозой может оказаться и содержимое банковского счета пользователя. За счет блокировки мобильного устройства пользователь сможет выиграть время, за которое успеет оповестить соответствующих лиц об утрате гаджета, а также свой банк и оператора с целью блокирования счетов. Плюс можно будет активировать уничтожение данных. Самые популярные ОС имеют программы для блокировки смартфонов и планшетов (iOS, Android и Windows Phone). В iOS для блокировки дисплея применяется 4-значный код из цифр, однако их число в настройках можно увеличить и задать функцию удаления всех данных при введении 10 раз неправильного кода.

Всем известно, что блокировка экрана - не самая совершенная защита, даже дактилоскопический сканер для iPhone 5S удалось взломать через две недели после анонса. ОС Android позволяет блокировать экран цифровым или графическим кодом из отрезков, соединяющих 9 точек в квадрате 3х3. Здесь даже может быть предусмотрена система распознавания лица пользователя, а чтобы устройство нельзя было обмануть с помощью фотографии, система просит моргнуть по команде. Хотя и ее умудрились обмануть. Windows Mobile предлагает пользователям скрывать свои данные лишь за символьным ключом.

2. Шифровка данных.

На ступень выше по надежности защиты данных после блокировки гаджета стоит шифровка. Так, если устройство просто украли и злоумышленника не интересует хранящаяся на нем информация, за сохранность личной информации можно быть спокойным.

На iPad, iPod touch и iPhone применяется аппаратная шифровка всех имеющихся на гаджете данных. В дополнение к ней инструкция для устройств Apple позволяет активировать расширенный режим защиты данных на основе пароля. Android тоже может похвастаться системой шифровки, но она не включена по умолчанию. При этом стоит знать, что если однажды была активирована шифровка, то ее отмена не обойдется без стирания всех данных. Расшифровка произойдет при введении пароля при включении гаджета.

Sony Xperia ZR

Встроенное шифрование компания Google может гарантировать лишь на чистой Android. На Windows Phone 8 для шифрования имеется система BitLocker, но она доступна лишь для корпоративных владельцев - ее активация возможна в рамках организации через централизованное управление. Однако для пользователей Windows Phone предусмотрены программы для шифровки от сторонних разработчиков - StrongBox и Picture Vault, например.

3. Резервное копирование и восстановление информации.

Сократить потери информации поможет и резервное копирование данных, которое спасет даже при поломке гаджета. Так можно вручную копировать информацию с гаджета на РС или в облачный сервис, хотя для удобства в ОС устройства обычно встраивается механизм резервного копирования, который выполняет данную операцию в автономном режиме с сохранением настроек приложений, контактов и прочего. На возвращенном смартфоне можно восстановить даже стертые данные, если ранее было выполнено резервное копирование.

Резервное копирование на iPad, iPod touch и iPhone, не устанавливая дополнительных приложений, можно сделать двумя способами: через сервисы iCloud или iTunes на компьютере. Однако у этих вариантов резервного копирования есть и недостатки: iCloud не сохраняет аудиофайлы и фильмы, приобретенные не через iTunes Store. У последней Windows Phone 8 есть возможность резервного копирования на сервисах Microsoft. Так, инструкция предлагает сохранить историю вызовов, SMS-сообщений и прочее, а на Windows Phone 7 резервное копирование возможно через синхронизацию с РС через программу Zune. Android не имеет своей системы резервного копирования данных. Android может лишь позволить в сервисах Google сохранить записи из календаря, контакты, закладки и историю браузера Chrome. Поэтому лучше пользоваться сторонними приложениями, например, Titanium Backup, которое даже в бесплатной версии имеет более 10 млн установок. Но для его полноценного применения необходим полный доступ к ОС Android (root), который не так-то просто получить. Не используя Android (root) можно сделать резервные копии с помощью приложений G Cloud Backup, Super Backup: SMS & Contacts и др.

iPad mini

Стоит помнить, что некоторые фирмы-производители, выпускающие гаджеты на базе Android, предусматривают свои системы резервного копирования. Так, у Samsung есть Kies, а у HTC - Sync Manager. Через эти приложения можно создать резервные копии на РС.

Для каждой из ОС восстановление данных происходит тем же путем, которым создавалась и резервная копия.

4. Удаленное управление гаджетом.

По факту при потере и краже гаджета происходит то же, что и при оставлении его без присмотра. Так, над личной информацией нависает угроза конфиденциальности, а длительность пребывания в руках вора лишь усугубляет положение. Теперь нужно как можно больше усложнить жизнь злоумышленнику и попытаться найти гаджет.

Механизмы удаленного управления гаджетами для iOS, Android, Windows Phone представлены следующими задачами: поиск местоположения гаджета, удаленная блокировка и стирание всех данных.

У Windows Phone и iOS есть возможность отображения на дисплее потерянного гаджета контактной информации владельца для его возврата. На Android, iOS и Windows Phone можно удаленно включить функцию звукового сигнала, который будет издаваться гаджетом, даже если он находится в беззвучном режиме. Apple распространяет функции блокировки не только на свои смартфоны и планшеты, но и на Mac-разработки.

В настройках устройства нужно самостоятельно активировать функцию удаленного управления. У Android это называется "Удаленное управление Android", у Windows Phone - "Поиск телефона", а у iOS - "Найти iPhone".

В справочнике по эксплуатации Windows Phone говорится: "Невозможность найти телефон действует на нервы, даже если он просто завалился за подушку. Поиск телефона позволит справиться с проблемой". Такая функция поиска вряд ли поможет, если гаджет все-таки украли. Она более удобна в том случае, если устройство было забыто где-то пользователем и в данный момент имеет доступ к сети, включено и имеет достаточный заряд.

Nokia Lumia 928

Понятное дело, что перед тем как стереть удаленно все данные с гаджета, лучше как следует убедиться, что оно именно украдено, а не забыто или завалилось за кресло. Это можно сделать, к примеру, с помощью анализа местоположения. Особенно это актуально, если нет "свежей" версии резервной копии данных.

Удаленная блокировка имеет те же минусы, что и обычная блокировка: при стирании ОС и ее переустановке можно спокойно перепродать гаджет. Такая проблема была частично решена компанией Apple для iOS 7 за счет более глубокой привязки к учетной записи владельца Apple ID. Так, при активированной функции "Найти iPhone" для повторной активации и использования устройства ОС потребует снова ввести пароль пользователя.

CTIA (Международная ассоциация индустрии мобильной связи) рекомендует владельцам гаджетов использовать приложения, сохраняющие личные данные и от сторонних разработчиков, некоторые из которых способны вести скрытую видео- и фотосъемку, а также запись голосов. При этом создатели таких приложений советуют для возврата своих мобильных устройств обращаться в правоохранительные органы.

Также при потере телефона рекомендуется обратиться к своему оператору сотовой связи с целью блокировки SIM-карты, тем более, что эта процедура бесплатна и после оператор выдаст новую SIM-карту с тем же номером. Об утратах мобильных устройств рекомендуют оповещать и многие кредитные и банковские учреждения.

Источник: MacDigger
Темы:
Компании: Продукты:

Читайте также:

наверх