Добро пожаловать, ГостьВход  Регистрация  Подписка
Лента новостей События Новинки Видео Игры Обзоры Пресс-релизы

Мировые поставки традиционных компьютеров, планшетов и мобильных телефонов в 2014 году могут вырасти на 6,9%

28.03.2014 15:19

По прогнозам, глобальные поставки компьютеров, планшетов и мобильных телефонов в 2014 году достигнут 2,5 млрд штук, что на 6,9% выше по сравнению с 2013 годом, пишет Gartner. В 2013-м, в свою очередь, поставки устройств возросли на 4,8%. Продажи традиционных ПК продолжат ограничивать общий рост устройств, и переход от ПК к планшетам замедлится.

"Замена ноутбуков планшетами начнет снижаться с текущего года по мере того как потребители и компании сопоставят требуемые устройства с корректной моделью использования. Когда они добьются этого, мы увидим, каким образом специализированные (такие, как планшеты) или гибридные устройства (съемные или трансформируемые) войдут в общий портфель устройств", - заявил Ранжит Атвал, директор по исследованиям в Gartner.

В общем, рынок устройств начинает справляться с все продолжающимся снижением валовой прибыли. В то время как тенденция снижения цен неизбежна, потребители все чаще ценят прочие функции в устройстве помимо лишь стоимости. Например, новые пользователи планшетов интересуются дисплеями меньших диагоналей и большей портативностью, в то время как нынешние пользователи планшетов хотят лучшей совместимости, выбирая планшеты на замену.

По прогнозам, в 2014 году доля мобильных телефонов, крупнейшего сегмента рынка устройств в общем, достигнет 1,9 млрд штук, что составит рост на 4,9% по сравнению с 2013 годом. Рост будет обеспечен нижним сегментом рынка высококлассных телефонов и верхним сегментом рынка базовых телефонов. "В то время как отсутствие убедительных инноваций по части аппаратного обеспечения частично улучшило циклы замены в 2013 году, мы стали свидетелями тенденции обновления на новых рынках. Такие регионы, как Латинская Америка, Ближний Восток и Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Восточная европа, уже обновили свои телефоны, что поможет компенсировать ослабление развитых рынков в ближайшей перспективе", - заявила Аннетт Циммерманн, старший аналитик-исследователь в Gartner.

В 2014 году рост рынка планшетов составит 38,6%, по мере того как принятие в общем продолжает расти быстрее на рынках за пределами Северной Америки. "Принятие планшетов было в основном сконцентрировано в США, за счет доминирующего положения Apple. Рыночная динамика в других регионах отличается от этого, по мере того как принятие дешевых, меньших, не брендовых планшетов становится более явным", - заявил Ранжит Атвал.

Мировые поставки традиционных ПК в 2014 году достигнут 276,7 млн штук, что составит спад на 6,6% по сравнению с 2013 годом. "Категория традиционных ПК продолжает сокращаться, и в ней остаются лишь примерно две трети устройств на замену ноутбуков и настольных компьютеров. Большая часть оставшейся трети перейдет в категорию ультрамобильных устройств, в то время как прочие не будут заменяться вообще", - заявил Атвал.

На рынке операционных систем в Северной Америке рост планшетов iOS замедлился, и Apple понадобится оживить свой цикл замен. Целью Google является увеличение доли Android, компания намерена продать свыше 1 млрд устройств за 2014 год.

Источник: Astera
Компании:
наверх