Добро пожаловать, ГостьВход  Регистрация  Подписка
Лента новостей События Новинки Видео Игры Обзоры Пресс-релизы

Gartner: в 2014 году продажи планшетов составят меньше 10% от всех устройств

18.10.2014 11:00

В этом году продажи планшетов замедляются, поскольку покупатели все чаще делают выбор в пользу альтернативных устройств либо продолжают пользоваться старыми планшетами. В Gartner подсчитали, что в 2014 году продажи планшетов во всем мире составят 229 млн штук, что на 11% больше, чем в 2013-м. Доля планшетов на рынке устройств в 2014 году составит 9,5%. В 2013 году продажи планшетов выросли на 55%.

В 2014 году глобальные продажи всех устройств, вместе взятых (ПК, планшеты, ультрамобильные устройства и мобильные телефоны) составят, по прогнозам, 2,4 млрд штук. Это на 3,2% больше, чем в 2013 году. "Продолжается становление рынка устройств. Все более сложными становятся отношения между традиционными ПК, ультрамобильными устройствами различных форм-факторов (раскладушки, гибриды, планшеты) и мобильными телефонами", - говорит Ранджит Атвал, директор по исследованиям в Gartner.

Рынок планшетов

В сегменте планшетов упадок вызван замедлением продаж основных ультрамобильных ПК - новых iPad и Android-планшетов, а также увеличением срока эксплуатации уже проданных планшетов до трех лет к 2018 году. В Gartner прогнозируют, что к 2018 году число людей, покупающих планшет впервые, уменьшится на 90 млн, число покупающих планшет на замену старому - на 155 млн.

"Некоторые пользователи планшетов не меняют один планшет на другой, а пользуются гибридом или устройством типа "два в одном", и доля таких устройств на рынке ультрамобильных устройств класса премиум в 2014 году вырастет на 22%, а к 2018 году - на 32%", - говорит г-н Атвал.

В 2014 году рынок мобильных телефонов вырастет благодаря хорошим продажам в сегменте дешевых телефонов. В 2014 году продажи базовых смартфонов (включая средние модели на Android) должны вырасти на 52%, сверхбюджетных (включая китайские немарочные телефоны) - на 50%.

"Сейчас рыночная ситуация благоприятна для таких поставщиков, предлагающих более дешевые смартфоны. Эта тенденция стала еще более очевидной, особенно во втором квартале 2014 года, когда большинство ведущих китайских производителей смартфонов увеличили продажи и долю рынка, - говорит Роберта Козза, директор по исследованиям в Gartner. - Gartner прогнозирует, что удешевление смартфонов приведет к тому, что к 2018 году уже девять из десяти телефонов будут смартфонами".

Распространение доступных мобильных телефонов, которые многие потребители в развивающихся странах покупают на замену старым, привело к увеличению доли смартфонов на мировом рынке. В 2014 году она составляет уже 71%, что на 17% выше, чем в прошлом. Android и iOS еще больше укрепили свои позиции на глобальном рынке телефонов, и альтернативным экосистемам все сложнее с ними конкурировать.

Если говорить о рынке операционных систем, то продолжается рост Android на развивающихся рынках, особенно благоприятных для него. Его доля на этих рынках в 2014 году вырастет на 47%. В 2015 году, по прогнозам Gartner, поставки Android-устройств на развивающихся рынках превысят один миллиард, в основном благодаря дешевым устройствам. Новые гаджеты Apple, ориентированные на премиальный сегмент, тоже помогут увеличить продажи iOS. Эти устройства смогут извлечь выгоду из контролируемой и интегрированной экосистемы, хорошего интерфейса и лидирующей роли в планшетах.

Источник: astera
Компании: Продукты:

Читайте также:

наверх