Добро пожаловать, ГостьВход  Регистрация  Подписка
Лента новостей События Новинки Видео Игры Обзоры Пресс-релизы

Android 5.0 Lollipop: где и когда получить новое лакомство

21.10.2014 17:33

Google наконец сняла покров тайны с названия новой версии Android - 5.0 Lollipop (леденец). Следующий серьезный вопрос состоит в том, когда гугловское лакомство станет доступно и на каких устройствах. Конечно, ответ во многом зависит от производителей, и не все спешат раскрывать свои планы, отмечает SlashGear.

Android 5.0 Lollipop

Здесь мы попытаемся собрать воедино то, что известно на данный момент, как официально, так и по утечкам. Начнем с собственных устройств Google.

Nexus

Разумеется, Android 5.0 будет предустановлен на последних моделях линии Nexus: Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player. Как насчет более старых? Ясно, что первыми кандидатами на обновление являются Nexus 5 и Nexus 7 2013 года, но и владельцам более старых устройств не стоит беспокоиться. Обновления получат и Nexus 10, и Nexus 4. Даже Nexus 7 2012 года не будет обойден вниманием.

Что касается сроков, обновление должно начаться в середине ноября, по крайней мере для Nexus 5 и Nexus 7. Остальные модели "подтянутся" чуть позже.

Уже сейчас готовы образцы системы для Nexus 5 и Nexus 7 2013 года для тестирования, хотя они еще не доведены до окончательного состояния. Сообщалось, что до Android 5.0 обновился набор разработки Android TV ADT-1, хотя пока обновление неофициально и доступно по сторонним каналам.

Android 5.0 Lollipop

Motorola

Эта компания еще недавно была подразделением Google, что дает ей определенные преимущества, но и накладывает ответственность, особенно когда впервые выпускаешь устройство под брендом Nexus. Motorola должна быть очень дружественной по отношению и к Google, и к владельцам устройств, и в этом она на высоте.

Сразу же после анонса Android 5.0 Motorola сделала собственное сообщение об обновлении своих устройств. Приятно то, что Android Lollipop получат все устройства 2013 года, включая:

- Moto X (2013, 2104); 

- Moto G (2013, 2014, 4G LTE); 

- Moto E;

- DROID Ultra;

- DROID Maxx;

- DROID Mini.

Подробного графика обновлений пока нет, поскольку он будет зависеть от того, когда Google выпустит Android 5.0 в его финальном виде.

Android 5.0 Lollipop

Sony

Японская компания добросовестно выпускает Android-гаджеты, и с прошлого года их список существенно пополнился. Sony удивила многих, когда пообещала обновление Android 5.0 для всех устройств Xperia Z. К сожалению, бюджетных Xperia E это не коснется. Но если у вас есть любое из нижеприведенных устройств, то скоро и у вас будет Lollipop:

- Xperia Z;

- Xperia ZL;

- Xperia ZR;

- Xperia Tablet Z;

- Xperia Z1;

- Xperia Z1S;

- Xperia Z Ultra;

- Xperia Z1 Compact;

- Xperia Z2;

- Xperia Z2 Tablet;

- Xperia Z3;

- Xperia Z3v;

- Xperia Z3 Compact;

- Xperia Z3 Tablet Compact.

Sony тоже не опубликовала график, но сказала, что обновления начнутся в 2015 году с Xperia Z3 и Xperia Z2.

Android 5.0 Lollipop

HTC

У тайваньской компании нет впечатляющего списка обновляемых устройств, зато она пообещала предоставить обновление до Lollipop в течение 90 дней с даты выпуска. Явно это относится только к HTC One M7 и M8, хотя недавние утечки говорят о том, что обновления получит и ряд других моделей. Согласно этой же утечке, график следующий:

- HTC One M7, M8 GPE: конец ноября - декабрь (Sense - январь - февраль);

- HTC Desire Eye, HTC One (M8) Dual SIM, HTC One (M7) Dual SIM, HTC One (E8), HTC One (E8) Dual SIM, HTC Butterfly 2: январь - март;

- HTC One Mini 2, Desire 816: март - апрель;

- HTC One Max, HTC One Mini, HTC Butterfly S: март - май.

NVIDIA

Производитель видеокарт, который с недавних пор выпускает игровые планшеты на Android, тоже обещает поддерживать новую версию платформы. На своей странице в Facebook NVIDIA сообщила, что планшет SHIELD Tablet уже готов для Android 5.0, хотя точная дата обновления пока неизвестна. Как и многие другие, NVIDIA просто ждет зеленый свет от Google. Интересно, что о SHIELD Portable в компании пока молчат. Еще большую озабоченность вызывает отсутствие упоминаний о SHIELD Tegra Note.

Android 5.0 Lollipop

LG, Samsung

Эти корейские Android-производители пока не спешат поддерживать Lollipop даже в своих флагманских моделях. Возможно, смогут обновиться владельцы LG G3, Samsung Galaxy S5 и Galaxy Note 4, но никакой официальной информации пока нет. Возможно, LG и Samsung просто не хотят обнадеживать своих пользователей раньше времени.

Кстати, не исключено, что Samsung сейчас договаривается о чем-то за кулисами. Модель Galaxy S5 Google Play Edition, о которой пока известно только по тизерам, с большой вероятностью получит Android 5.0, когда выйдет.

Выводы

Материальный дизайн, среда выполнения ART по умолчанию, пользовательские аккаунты, повышенная безопасность - вот лишь некоторые преимущества Android 5.0 Lollipop, и сейчас многие поклонники системы, без сомнений, ждут не дождутся новой версии. Все упирается в Google, которая должна запустить процесс обновления. Если все пойдет гладко, он должен начаться в начале или середине ноября.

Источник: Slashgear

Читайте также:

наверх