Добро пожаловать, ГостьВход  Регистрация  Подписка
Лента новостей События Новинки Видео Игры Обзоры Пресс-релизы

Самой уязвимой операционной системой в 2014 году стала Mac OS X

25.02.2015 12:03

В минувшем году Windows была признана более безопасной операционной системой, нежели Apple OS X. К такому выводу пришла компания GFI, ссылающаяся на информацию от NDV (Национальной базы уязвимостей).

Из отчета следует, что самая уязвимая ОС в 2014 году - это Mac OS X. iOS и Linux заняли второе и третье места. Отсюда напрашивается вывод - Apple начала выпускать самые "дырявые" платформы.

По сведениям NDV, в прошлом году Mac OS X содержала 147 уязвимостей, 64 из которых имели повышенную опасность. iOS могла "похвастаться" 127 уязвимостями, а в системах на базе Linux было обнаружено 137 "дыр", из которых 24 имели степень повышенной опасности.

Windows, несмотря на наличие определенного количества угроз, все же оказалась безопасней. Эксперты признали "проблемной" ОС Microsoft Windows Server 2008, которая имела 38 уязвимостей, 26 из которых имели степень повышенной опасности. Самой же безопасной была признана Windows RT, содержащая всего 30 уязвимостей, 22 из которых особо опасные.

Однако Microsoft не сможет полноценно насладиться своим триумфом, ведь самым опасным приложением по итогам прошлого года был признан Internet Explorer: 242 уязвимости, 220 из которых представляют повышенную опасность. На втором месте по уязвимости приложений расположился популярный Google Chrome со 142 уязвимостями, 85 из которых имеют высокую опасность. Третье место занял браузер Mozilla Firefox со 117 уязвимостями, 57 из которых признаны наиболее опасными. Наконец, Adobe Flash Player и Java разместились на четвертой и пятой позициях топа соответственно.

Эксперты из GFI отмечают, что прошлый год был чрезвычайно сложным с точки зрения кибербезопасности. В 2014 году в базу данных NDV попало 7038 новых уязвимостей, тогда как в 2013 году эта цифра составляла всего 4794. 24% из этого числа относятся к уязвимостям повышенной опасности. На приложения приходится примерно 80% этих уязвимостей, на ОС - 13% и 7% на аппаратную составляющую.

Источник: 3DNews

Читайте также:

наверх