Как выбрать нож для мясорубки

Важным звеном любого вида мясорубки является нож. Он предназначен для измельчения мясных изделий и иных продуктов до фарша, и на него идет основная нагрузка. Со временем нож теряет свою остроту и требуется его замена.

Режущие элементы изготавливаются из стали и имеют разную классификацию. Ножи для мясорубки отличаются способом изготовления и бывают кованными и штампованными. Первый вид имеет высокую степень прочности, тяжелые вес и высокую цену. Штампованные изделия относятся к бюджетному варианту, но и служат меньше.

Среди множества конфигураций, на российском рынке преобладают три вида оснований ножей для мясорубки:

  • четырехугольное,
  • шестиугольное,
  • квадратное.

Классификация отличается и по форме лезвий
1. Саблевидная форма. Ножи для мясорубки этого вида являются самыми производительными и надежными. Для перемола мяса в больших объемах лучше использовать их.
2. Серповидная форма. Такая деталь подходит для прокрутки мяса в малом количестве, так как на нее быстро наматываются остатки мяса и не дают прохода новым кускам. По этой причине мясорубку приходится часто разбирать и чистить.
3. Сдвинутая кромка от центра. При установке такого ножа измельчение продукта происходит посредством скольжения. Это не самый хороший вариант получения качественного фарша, но и он имеет свои преимущества. После работы мясорубки корпус остается практически чистым и его не приходится долго отмывать.

При выборе ножа для мясорубки обращайте внимание не только на форму, но и материал изделия. Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь. Такие ножи служат долго без дополнительной заточки и имеют высокую степень прочности. В продаже встречаются элементы со стеллитовым покрытием, увеличивающим их износостойкость. Эти ножи еще большее время не требуют заточки, но стоят уже дороже.