Исследовательский центр Массачусетского технологического института в США представили идею компактных радиопередатчиков, питание электроэнергией которых происходит за счет импульсов, вырабатываемых человеческим ухом.
Полость внутреннего человеческого уха, иначе называемого улиткой, делится на две части плоскими мембранами, образуя три параллельных канала. Все три канала заполнены жидкостью, два внешних — перилимфой, содержащей ионы натрия, а средний — эндолимфой, которая содержит ионы калия. Дело в том, что эндолимфа несет положительно заряженный электрический импульс, а перилимфа — отрицательный. Все вместе они образуют потенциальную электрическую мощность до 70-100 мВ.
Ученые поставили несколько опытов над морскими свинками, чье внутреннее ухо по строению очень похоже на человеческое, и выяснили, что в перспективе внутреннее ухо морских свинок может вырабатывать 14-28 мкА при напряжении в 30–55 мВ, мощностью от 1,1 до 6,3 нВт.
Конечно, для морской свинки, вырабатываемый ухом заряд, несравнимо мал, но не стоит забывать, что человеческое ухо в 100 раз больше и способно создавать в 100 раз больше электрического потенциала. Необходимое для электропитания устройств напряжение можно получить из внешних источников за счет микроволн. Ведь «ушного электричества» с избытком хватит для согласованной работы электроники и источника микроволнового излучения.
«Питаясь» от человеческого уха, электронных микроприемник 9×11 мм без перебоев проработал пять часов, передавая данные о напряжении в самой улитке на частоте 2,4 ГГц.
В ходе же экспериментов с морскими свинками, ученые выяснили, что качество приема звукового сигнала животными снизилось, лишь когда прием сигнала перешел на частоту 23 кГц. Открытие значительно повысит качество работы имплантируемых слуховых аппаратов и общий уровень восприятия сигнала.
Источник: Компьюлента